Так, Федеральным законом от 23 апреля 2018 года №111-ФЗ (вступившим в законную силу 04 мая 2018 года) в Уголовный Кодекс Российской Федерации в ч. 3 ст. 158 УК РФ введен пункт «г».
Указанный пункт предусматривает уголовную ответственность за совершение кражи с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 УК РФ. Данные изменения обусловлены повышенной общественной опасностью таких краж, так как злоумышленники, как правило, используют удаленный доступ к банковскому счёту при помощи технических средств, позволяющих преступнику оставаться анонимным и совершать преступление из любой точки мира, имея лишь доступ к сети Интернет. Ранее лица, похищавшие банковские карты, и снимавшие с них денежные средства, а равно совершавшие кражи при помоши «мобильного банка», привлекались к ответственности в зависимости от причиненного ущерба по ч. 1 или 2 ст. 158 УК РФ (преступления небольшой или средней тяжести соответственно). Максимальное наказание за их совершение предусматривалось в виде лишения свободы сроком до 5 лет. Теперь же с внесением указанных изменений, их действия, в случае совершения хищений после 4 мая 2018 года, будут квалифицированы как тяжкие преступления, так как ч. 3 ст. 158 УК РФ предусматривает наказание вплоть до 6 лет лишения свободы.
***
В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность. За осуществление экстремистской деятельности граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке. В частности, статьей 20.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами. Кроме того, ст. 282 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».
Федеральный список экстремистских материалов подлежит размещению в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте федерального органа государственной регистрации – Министерства юстиции Российской Федерации по электронному адресу: http://minjust.ru/.
***
О законности увольнения работников по состоянию здоровья.
Если в соответствии с медицинским заключением работник не может исполнять свои трудовые обязанности, работодатель, с его письменного согласия, обязан перевести такого работника на другую, имеющуюся в организации, работу, не противопоказанную по состоянию здоровья.
В случае отказа работника от постоянного или временного (на срок более 4 месяцев) перевода на другую работу, либо отсутствия у работодателя подходящей работы, работник подлежит увольнению по п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ. В целях исключения произвольного применения данного основания прекращения трудового договора необходимость перевода работника на другую работу должна быть установлена специализированным органом и зафиксирована в медицинском заключении. Отказ работодателя предоставить работнику имеющуюся в организации работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья, может быть обжалован в установленном порядке. Наряду с указанным, спор о восстановлении на работе в связи с незаконным увольнением подлежит рассмотрению в федеральном суде по месту нахождения организации, месту жительства или пребывания работника. То есть подсудность в таком случае альтернативная. Такие гражданские дела рассматриваются с обязательным участием прокурора, дающего заключение по существу спора. Срок на обращение за судебной защитой – 1 месяц со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. От уплаты госпошлины за рассмотрение спора судом истцы освобождены.
За нарушение порядка увольнения для работодателя возможны следующие правовые последствия:
- привлечение работодателя к административной ответственности по ч.ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния в соответствии со ст. 145.1 УК РФ) за невыплату или несвоевременную выплату работнику сумм, положенных при увольнении. В вышеуказанном случае работодателю придётся выплатить работнику сумму с процентами указанных в ст. 236 ТК РФ;
- привлечение к административной ответственности по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ за другие нарушения процедуры увольнения, в частности за несоблюдение требований к оформлению документов об увольнении (приказа об увольнении, трудовой книжки и др.);
- признание увольнения незаконным, восстановление работника на работе и выплата ему среднего заработка за все время вынужденного прогула, возмещение судебных издержек.
***
О мерах ответственности работодателей за нарушения миграционного законодательства
Нарушение правил миграционного учета влечет административную ответственность, как работодателей, так и мигрантов, при этом в роли работодателя может выступать как юридическое, так и физическое лицо.
С целью законного пребывания и осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина на территории Российской Федерации необходимо, в первую очередь, при въезде в страну в миграционной карте верно указывать цель въезда, а также иметь при пересечении границы страховой медицинский полис. В течение 7 рабочих дней принимающая сторона обязана осуществить постановку на миграционный учёт иностранного гражданина по адресу временного пребывания.
Следующим этапом законного осуществления трудовой деятельности для трудового мигранта является получение в установленном законом порядке патента либо разрешения на работу (п.4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).
Подача документов для оформления патента осуществляется в течение 30 дней с момента пересечения границы (п. 2 ст.13.3 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). Нарушение сроков подачи названных документов образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.20 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства срока обращения за выдачей патента, если такой срок установлен в соответствии с федеральным законом). Санкцией данной статьи предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 10 до 15 тысяч рублей.
За незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина установлена ответственность по ст. 18.15 КоАП РФ в виде штрафа: на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 25 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 250 до 800 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.
Статьей 18.10 КоАП РФ предусмотрена ответственность как за отсутствие патента (разрешения на работу), так и за работу вне пределов субъекта, на который выдан патент. В случае выявления данного нарушения предусмотрена ответственность иностранного гражданина в виде штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового. При выявлении незаконно осуществляющего трудовую деятельность иностранца, должностные лица органов внутренних дел обязаны выявить работодателя, допустившего незаконную трудовую деятельность и привлечь его к административной ответственности по ст. 18.15 КоАП РФ.
2008-2023 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.
Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21
Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна