11 июня, 2024

На территории Норильска уже выставили 30 торговых павильонов

На территории Норильска уже выставили 30 торговых павильонов

О работе торговых точек в летний период на территории Норильска рассказала Елена Медведюк, директор Управления потребительского рынка и услуг.

В настоящее время на территории города Норильска все сезонные торговые объекты устанавливаются в соответствии с 353-й схемой размещения нестационарных торговых объектов, находящихся на государственных или муниципальных земельных участках. Установка сезонных объектов также допускается на землях, находящихся в частной собственности, либо переданных на ином законном праве пользования.

«7 июня был проведен мониторинг, в результате которого установлено, что в настоящее время на территории города Норильска функционируют 30 объектов по продаже плодоовощной продукции. По итогам летнего сезона 2023 года их было 52: 48 палаток по продаже плодоовощной продукции, 2 летних кафе и 2 детских игровых площадки», - отметила Елена Медведюк.

По ее словам, количество палаток сохраняется из года в год, поскольку все сезонные объекты пользуются популярностью среди норильчан.

Объекты - палатки выставляются в соответствии с Правилами благоустройства, регламентирующими внешний облик объектов и их месторасположение.

«Если субъект предпринимательства намерен выставить свой сезонный объект, то он должен обратиться в Управление по градостроительству и землепользованию со своим эскизным проектом для его согласования», - добавила директор Управления потребительского рынка и услуг.

Объект-палатка должна быть размером не менее 2 на 3 метра, соответствовать колористическому решению, которое утверждено на территории города. Расстояние до конца границ земельного участка, который находится в собственности, либо предоставлен под временное размещение должно быть не менее 1 метра.

На прилегающей территории летних кафе в шаговой близости (до 50 метров) должны находиться туалетные кабины, до жилых домов расстояние должно быть не более 20 метров.

«Предприниматели должны соблюдать все санитарные нормы и правила: на объекте обязательно должны быть урны под мусор, которые должны своевременно вывозиться, нельзя допускать складирования тары и складских запасов около торгового павильона и на прилегающей территории. Также не допускается реализация просроченных продуктов – в палатке обязательно должна быть информация о качестве продукта, сроках его хранения: дата изготовления или производства. Продавец плодоовощной палатки должен быть в форменной одежде с головным убором, бейджем, с медицинской книжкой, в которой указана информация о прохождение всех необходимых медицинских обследований. На объектах общественного питания, в том числе в плодоовощных палатках, необходимы средства личной гигиены /санитарные средства обеззараживания: мыло или моющие средства, рукомойник, сушилка для рук», - подчеркнула Елена Медведюк.

Она также подтвердила, что на этой неделе в планах собрать собственников плодоовощной продукции, летних кафе в Управлении по городскому хозяйству, для того, чтобы довести новую концепцию - колористическое решение, которое субъектам необходимо соблюдать при осуществлении своей предпринимательской деятельности. Осуществление деятельности сезонного объекта без согласования эскизного проекта - это нарушение Правил благоустройства, за которое предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

На территории города не все субъекты ответственные, поэтому необходимо проводить работу предупредительного характера, чтобы в дальнейшем предприниматели более ответственно исполняли свои обязанности - согласовывали эскизные проекты и приобретали новое павильонное оборудование.

«В этом году начал свое действие порядок по демонтажу, перемещению и хранению самовольно установленных сезонных объектов. Напомню, что размещение может быть только по схеме, утвержденной для нестационарных торговых объектов, либо объектов общественного питания. В случае, если объект размещен на прилегающей территории к многоквартирному дому - это нарушение земельного законодательства. Полномочия по регулированию подобных ситуаций компетентно осуществляет Управление имущества Администрации города Норильска», - подытожила директор Управления потребительского рынка и услуг.

Уважаемые норильчане, если вы столкнулись с некачественной продукцией в торговых павильонах можно обратиться в Роспотребнадзор: 46-90-82

Если у вас есть вопросы по законности размещения торгового объекта необходимо обратиться в Управление потребительского рынка и услуг по телефону: 43-71-90

2008-2023 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна