13 июля, 2020

Пенсионный фонд России сообщает

Жители Красноярского края могут быстрее распорядиться средствами материнского (семейного) капитала на погашение кредитов.

Чтобы ускорить процесс распоряжения средствами материнского капитала на погашение кредитов, внесены изменения в действующие правила, и у граждан появилась возможность подать соответствующее заявление непосредственно в банке, в котором открывается кредит. То есть вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье достаточно обратиться только в банк, с которым заключено соответствующее соглашение, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на погашение кредита или уплату первого взноса. А банк уже направляет заявление с необходимыми документами в ПФР для принятия решения.

На сегодняшний день такие соглашения Отделением ПФР по Красноярскому краю заключены с 8 банками региона. В их число входят ПАО Сбербанк, филиалом ПАО ВТБ, АО «Россельхозбанк», ПАО «Банк УРАЛСИБ», «Газпромбанк», АО «Россельхозбанк», «МТС-Банк», «Альфа-банк».

По статистике, чаще всего красноярские семьи расходуют средства материнского капитала именно на улучшение жилищных условий, в том числе и использованием жилищных (ипотечных) кредитов.

Так на сегодняшний день свыше 150 тысяч жителей края воспользовались средствами материнского капитала на данные цели, из них более 96 тысяч на погашение кредитов.

По информации пресс-службы ОПФР по Красноярскому краю